Alimentation

Attention, cette page n'a pas pour rôle de prendre la place d'un nutritionniste ou d'un diététicien. Cependant, comme il a été prouvé par de nombreuses études que l'alimentation a un impact sur la douleur chronique, nous voulions partager nos conseils avec vous. La fibromyalgie étant un syndrome différent pour chaque personne, nous vous conseillons de prendre RDV avec un spécialiste qui adaptera votre régime alimentaire à vos besoins. 

La nutrition anti-inflammatoire

Le principe est simple : plus vous mangez d'aliments qui provoquent des réactions inflammatoires, plus vous augmenterez les effets de la maladie. À contrario, plus vous vous alimentez avec des aliments aux vertus anti-inflammatoires, plus vous réduisez vos risques d'aggravation des symptômes. Afin de lutter contre les douleurs, ce mode de nutrition va avoir pour objectif de réduire l'apport d'aliment qui favorise l'inflammation.

Les aliments à éviter

Attention, on parle bien d'aliments à éviter ! En manger de temps en temps est aussi nécessaire à notre corps et permet de ne pas y devenir allergique. 

  • Les mauvaises graisses que l'on retrouve dans les graisses alimentaire (margarine, saindoux...), le beurre, le fromage raffiné, la charcuterie, ainsi que les viandes d'agneau et de mouton.
  • Les glucides raffinés comme la farine blanche, les pommes de terre, les sodas, l'alcool, le sucre blanc...
  • Les aliments acidifiants comme le sel, la viande, le poisson, l'œuf, l'huile, le café...
  • Les plats issus de l'industrie alimentaires.


Les aliments à privilégier

  • Les anti-oxydants comme les bais (cerises, fraises...), les épices, les herbes...
  • Les bons glucides, c'est-à-dire les céréales complètes, le miel, le sucre de canne...
  • Les bonnes graisses comme l'huile d'olive, les poissons gras... 
  • Les fruits et légumes.
  • Les noix.
  • Les protéines issus des volailles, de l'œuf, des poissons ou des légumes secs associés à une céréale complète. 
  • Les aliments alcalins comme les légumes à feuilles vertes, les agrumes et les aliments fermentés. 

Les bonnes pratiques

  • Boire beaucoup.
  • Cuisiner soi-même pour être sur de la qualité et la provenance des aliments, et des quantités. 
  • Se faire plaisir quand on en a besoin ! Il ne faut pas que se nourrir devienne une source de stress. 
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